Виды наземной топографической съемки

Строительство, межевание земель и многие другие виды хозяйственной деятельности требует составления планов и карт местности. Для этого существует топографическая съемка местности, которая бывает наземной и надземной. Надземные работы проводятся с помощью летальных аппаратов и подразделяются на аэрофотосъемку и спутниковую съемку, которую иногда еще называют космической. Наземные работы производятся с помощью различных измерительных приборов, в зависимости от использования которых выделят три вида съемки: плановую, высотную и комбинированную.

Форма отправки сообщения!

Плановая или теодолитная съемка позволяет получить карты и планы местности, на которых изображается совокупность объектов, находящихся на изучаемой территории. В геодезии такая совокупность называется ситуацией. Недостатком этого метода является отсутствие данных о рельефе местности. Плановая съемка считается крупномасштабной и позволяет получать планы и карты в масштабе 1:5000 и крупнее. Чаще всего ее используют для съемок застроенных участков в жилых кварталах, на промышленных объектах и на объектах общественного пользования (вокзалах и т.п.).

Для создания особо крупных карт или планов в масштабе 1:500 - 1:5000 используется тахеометрическая съемка, которая производится теодолитом либо же тахеометром и дальномерной рейкой. По итогам этих работ может быть составлена цифровая модель местности. Это наиболее популярный вид топографической съемки, используемый для составления чертежей и внесения правок в генеральные планы и топокарты, подготовки проектов для ландшафтного дизайна, планировки участков и многих других целей. Она отлично подходит для съемки узких участков, например, при изыскательных работах перед строительством трубопроводов, автомобильных дорог и тому подобных объектов. Такая съемка имеет массу достоинств, среди которых возможность выполнять замеры при любых погодных условиях. Полевой этап такого вида съемки может быть автоматизирован. Основным недостатком является невозможность сверить точность результата работ с местностью, так как составление планов происходит в камеральных условиях.

Высотная или нивелирная съемка позволяет определить высотное положение точек снимаемых объектов. Это может быть и рельеф местности, и элементы строений. В рамках полевых работ определяют высоты точек, а также превышения между ними. 

2010 - 2014 © Copyright ArtGeo.
Геодезические работы и услуги
All rights reserved.

г. Москва, ул. Волгоградский пр-т, д. 45, офис 532
тел.: 8(495) 979-02-99
email: info@artsurvey.ru
Email Site Map Home