Виды инженерных коммуникаций

На территории любого населенного пункта, промышленного объекта, в том числе на разработке месторождений полезных ископаемых, находится большое количество инженерных коммуникаций – специальных сооружений линейного типа для передачи жидкостей и газов, а также электрического тока. Существуют коммуникации двух типов – проходящие по поверхности земли и скрытые под землей. Данные о них должны быть зафиксированы на соответствующих планах, которые могут использоваться при эксплуатации этих объектов, а также для проектирования и строительства на территориях, где проходят инженерные коммуникации. Для этого проводятся специальные геодезические съемки, которые бывают двух видов – исполнительная съемка и съемка уже существующих объектов. Исполнительная съемка должна проводиться во время строительства и по окончании его, но до скрытия коммуникаций (бетонирования, зарывания траншей и т.п.).

Форма отправки сообщения!

Существуют следующие основные виды подземных коммуникаций:

  1. Кабельные сети. Обеспечивают передачу электричества к объектам народного хозяйства и жилым массивам. В состав сетей входят кабели, трансформаторы и распределительные шкафы. В зависимости от напряжения и целей сети делятся на сети высокого напряжения, сети слабого тока (передают телефонные, радио и телевизионные сигналы), сети уличного освещения и сети для электротранспорта.
  2. Трубопроводы. Представляют собой специальные прокладки для передачи жидкостей и газов на дальние расстояния. По трубопроводам передается вода, бытовой газ, пар или горячая вода для обогрева помещений, нефть и нефтепродукты, а также канализационные стоки и грунтовые воды из дренажей.
  3. Коллекторы. Специальные сооружения под землей, в которых прокладывают трубопроводы и кабели. Они могут быть круглыми или прямоугольными в сечении и довольно большого размера. Существуют коллекторы, по которым могут передвигаться люди. Коллекторы создаются для дополнительной защиты инженерных коммуникаций от воздействий грунта и грунтовых вод, а также от несанкционированного вмешательства.

Подвиды подземных коммуникаций включают:

  • водопроводы. Сооружаются для снабжения водой жилых и производственных строений. Могут передавать не только питьевую, но и техническую воду.
  • Газопроводы. Строятся для передачи газа на дальние расстояния. Существуют магистральные и распределительные газопроводы. Последние подводят газ к конкретным объектам.
  • Теплопроводы. Доставляют на жилые и промышленные объекты горячую воду и тепло.
  • Канализацию. Служит для передачи на очистные сооружения сточных и загрязненных вод.
  • Водостоки. Прокладываются для отвода дождевых, талых и технических вод.
  • Дренажи. Строятся для сбора и отвода грунтовых вод. 
2010 - 2014 © Copyright ArtGeo.
Геодезические работы и услуги
All rights reserved.

г. Москва, ул. Волгоградский пр-т, д. 45, офис 532
тел.: 8(495) 979-02-99
email: info@artsurvey.ru
Email Site Map Home