Виды инженерных изысканий для строительства

Под инженерными изысканиями для строительства понимают совокупность исследований, которые проводятся до начала планировочных работ с целью выяснить природные условия участка, на котором будет происходить застройка, или же всей местности в районе застройки. Эти работы невероятно важны, так как влияют на множество моментов – от стоимости и сроков строительства до надежности возведенных объектов и расходов на их эксплуатацию. В последнее время появилась тенденция возводить объекты внутри существующей застройки, и в этом случае роль таких исследований только растет. Ведь встраивая объект в существующую инфраструктуру, важно не нарушить существующие инженерные коммуникации и не повредить рядом стоящие здания.

Форма отправки сообщения!

К основным видам инженерных изысканий относят:

  1. Инженерно-геологические изыскания – объектом исследования в первую очередь становятся грунты как основание для постройки, а в некоторых случаях и как материал для строительства. Изучается строение грунта, протекающие в нем физико-геологические процессы, подземные воды.
  2. Инженерно-геодезические изыскания проводятся с целью собрать информацию о поверхности территории строительства, ее рельефе, а также о наличии на территории существующих строений, подземных и надземных коммуникаций.
  3. Инженерно-экологические изыскания включают в себя ряд исследований. Прежде всего, это радиологическое исследование территории. Проводятся также биологическое, санитарно-химическое и санитарно-эпидемиологическое исследования.
  4. Инженерно-гидрометеорологические изыскания включают в себя информацию о климатических особенностях территории, а также о поверхностных водах (реках, каналах, озерах и т.п.).

После проведения всех видов изысканий составляется несколько документов, которые будут использованы при проектировании объектов. Во-первых, топографический план, который позволяет понять рельеф территории, а также характеристики находящихся на нем объектов и инженерных коммуникаций. Во-вторых, экологический отчет о характеристиках природной среды участка. В нем описываются почвы, состояние воды и воздуха, а также геофизические поля. В-третьих, инженерно-геологический отчет, описывающий геоморфологические и гидрогеологические характеристики участка, геологическое строение местности, состояние и свойства грунтов. Отчет также включает оценки потенциально возможных геологических и гидрогеологических процессов на участке застройки и на прилегающих территориях. 

2010 - 2014 © Copyright ArtGeo.
Геодезические работы и услуги
All rights reserved.

г. Москва, ул. Волгоградский пр-т, д. 45, офис 532
тел.: 8(495) 979-02-99
email: info@artsurvey.ru
Email Site Map Home