Виды геодезической съемки

Виды геодезической съемки

Редкая отрасль народного хозяйства, связанная с использованием земельных ресурсов, обходится без необходимости время от времени делать геодезическую съемку. Она нужна и при межевании земель сельскохозяйственного назначения и земель под жилую застройку, и при проведении работ по демонтажу конструкций, и при строительстве объектов самого разного размера и назначения от многоэтажных жилых домов и до заводских труб.

Форма отправки сообщения!

В зависимости от того, какие цели преследует съемка, а также от специфики местности, выделяют несколько ее типов:

  1. Топографическая съемка. Самый распространенный вид геосъемки, дающий полное представление об исследуемом участке и всех надземных и подземных сооружениях и коммуникациях, находящихся на его территории. Итогом работ является составление плана местности, который в дальнейшем может быть использован при строительстве или реконструкции, реализации ландшафтного проекта, поиске полезных ископаемых, работе с лесными массивами. Выделяют три вида такой съемки: плановую, высотную и комбинированную. Плановая съемка не берет в расчет рельеф, показывая плоскостную картину. Высотная съемка наоборот делает акцент на специфике рельефа местности. Комбинированная съемка объединяет две первые. Топосъемка бывает наземной, воздушной (аэрофотосъемка) и космической. Метод съемки выбирается в зависимости от того, какие конечные цели стоят перед топографическим планом.
  1. Исполнительная съемка. Проводится во время строительных работ и по окончании строительства с целью выявления отклонений от проекта. Она может фиксировать как сооружения, так и подземные коммуникации (силовые кабели, трубопроводы). В последнем случае крайне важно максимально точно отразить их на плане, так как позволяет избежать лишних финансовых затрат при возникновении неисправностей в ходе эксплуатации. Во время работ может проводиться множество таких съемок, так как помимо контроля над соблюдением плана, они позволяют оформить документацию на части сооружения или коммуникации, которые по окончании строительства станут недоступны (будут засыпаны землей, забетонированы и т.п.).
  1. Фасадная съемка. Используется во время строительства и по окончании его, а также при реконструкции, реставрации и демонтаже сооружений. Дает полное представление о внешнем виде фасада, позволяя выявить отклонения от проектной документации. Итогом съемки является точнейший образ фасада, фиксирующий все конструктивные и декоративные детали.
  1. Вертикальная съемка. Бывает как топографической, так и фасадной. В первом случае, она дает представление о вертикальном срезе местности.
  1. Горизонтальная съемка. Такой вид дает горизонтальный (контурный) срез местности без изображения рельефа. Чаще всего используется при съемке плотно застроенных территорий, например, городских кварталов.

Каждый вид имеет свои особенности, поэтому важно правильно выбрать методологию, оборудование и программное обеспечение, для обработки результатов.

2010 - 2014 © Copyright ArtGeo.
Геодезические работы и услуги
All rights reserved.

г. Москва, ул. Волгоградский пр-т, д. 45, офис 532
тел.: 8(495) 979-02-99
email: info@artsurvey.ru
Email Site Map Home