Топографическая съемка земельных участков

Топографическая съемка земельного участка проводится с целью получить план или карту местности, чаще всего для межевых или строительных работ. Съемка проводится двумя методами – наземным и надземным (аэрофотографическим). Метод съемки определяется несколькими параметрами: площадью снимаемого участка и его характеристиками (рельефом, плотностью застройки и заселенности и тому подобными факторами). Для съемки больших участков чаще всего используется аэрофотосъемка. Наземную съемку осуществляют теодолитным, тахеометрическим или мензульным методами, которые выбираются в зависимости от следующих параметров:

  • теодолитная съемка используется в районах с густой застройкой для съемки фасадов зданий, проездов внутри территорий и тому подобных небольших по масштабам объектов;
  • мензульная съемка используется для фиксации небольших участков местности, когда аэрофотосъемка экономически нецелесообразна либо по каким-то иным причинам невозможна;
  • тахеометрическая съемка проводится чаще всего на линейных объектах (дороги, ЛЭП, трубопроводы), территория которых представляет собой вытянутый узкий прямоугольник.
Форма отправки сообщения!

Теодолитная съемка проводится как в полевых, так и в камеральных условиях в четыре этапа. Сначала проводится камеральная подготовка материалов. Затем специалисты выезжают на местность, где проводят закрепление пунктов и непосредственно съемку. После чего проводится камеральная обработка результатов, итогом которой становится план местности.

При мензульной съемке план местности составляется во время полевых работ, поэтому на подготовительном этапе изготавливают планшеты с сеткой координат и пунктами съемочной сети. Очень важно, чтобы основа планшета была твердой во избежание деформации листа и неверного нанесения контуров. Отрисовка плана на местности является основным преимуществом мензульной съемки, так как ошибки сведены к минимуму. По итогам полевых работ получают или готовую карту местности или же кальку контуров и отдельно кальку высот, которые затем обрабатываются в камеральных условиях.

Тахеометрическая съемка, как и теодолитная, производится в два этапа – полевой и камеральный. На натуре в специальный журнал записывают итоги измерений, а план вычерчивается после. Основными инструментами для тахеометрической съемки являются тахеометр, теодолит и специальная рейка или ее современный аналог – рейка с зеркально-плазменным отражателем. 

2010 - 2014 © Copyright ArtGeo.
Геодезические работы и услуги
All rights reserved.

г. Москва, ул. Волгоградский пр-т, д. 45, офис 532
тел.: 8(495) 979-02-99
email: info@artsurvey.ru
Email Site Map Home