Топографическая съемка масштаба 1:500 – назначение и содержание

Топографическая съемка масштаба 1:500 имеет широкое предназначение, но чаще всего она используется в строительстве и картографии. Почти ни один этап строительства не обходится без планов формата 1 к 500, начиная от генерального плана участка и заканчивая исполнительными съемками во время и по окончании работ. Итоги съемки 1:500 используются для подготовки рабочих чертежей при многоэтажном строительстве на участках с разветвленной сетью подземных коммуникаций, привязки строений на застроенных территориях, а также для подготовки планов подземных коммуникаций. Учет подземных коммуникаций невозможен без планов масштаба 1:500, так как только такой масштаб (и еще 1:1000) являются основными. На плане должны быть отмечены все коммуникации, их технические и высотные характеристики. В картографии для съемки территорий крупных городов или городских территорий с многоэтажной застройкой используются только два масштаба: 1 к 500 и 1 к 2000.

Форма отправки сообщения!

В водно-энергетической отрасли также широко применяется съемка в масштабе 1:500. Ее используют при подготовке рабочих чертежей многих объектов гидроэлектростанций, а именно зданий ГЭС, плотин, шахт и туннелей, трубопроводов и других объектов.

Содержание топографического плана масштаба 1:500 - наиболее подробное из всех возможных и включает множество объектов. Они должны изображаться максимально достоверно и точно. На плане должны быть указаны:

  • Все геодезические метки (реперы, пункты геодезических сетей и т.п.).
  • Рельеф местности с указанием высот и природных изменений – обрывов, оврагов и других.
  • Растительность, включающая деревья, кусты, луга и обрабатываемые земли, а также виды грунтов; на карту наносятся массивы и отдельно стоящие деревья и кусты; возможна также подеревная съемка, когда на плане фиксируется каждое дерево с указанием высоты и породы.
  • Природные и искусственные объекты, связанные с водоснабжением (озера, реки, каналы, пристани, колодцы, родники).
  • Промышленные объекты и жилые здания. Обязательно должны указываться этажность и назначение (жилые, нежилые). При составлении плана промышленного объекта на него наносятся не только строения, но и прочие сооружения – цистерны, трубопроводы, вышки и т.п.
  • Дороги и объекты, относящиеся к ним – тоннели, мосты, переезды и т.п.
  • Политико-административные границы, а также границы землевладений, ограждения и т.п.

На плане обязательно должны присутствовать имена собственные населенных пунктов, а также лесных массивов и других географических объектов, в том случае если они имеются. 

2010 - 2014 © Copyright ArtGeo.
Геодезические работы и услуги
All rights reserved.

г. Москва, ул. Волгоградский пр-т, д. 45, офис 532
тел.: 8(495) 979-02-99
email: info@artsurvey.ru
Email Site Map Home