Современные геодезические приборы

Современные геодезические приборы

Геосъемка находит широчайшее применение при проведение строительных работ, начиная со стадии проектирования и заканчивая надзором за уже возведенными объектами. Инженерно-геодезические изыскания проводятся на самой начальной стадии проектирования, так как их результаты могут значительно повлиять на итоговый проект. На стадии строительных работ геосъемка позволяет добиваться точных геометрических форм и размеров всех частей здания. Во время и по окончании строительства проводятся так называемые исполнительные съемки, которые позволяют выявить отклонения от проектных чертежей в возведенных элементах.

Все эти виды работ не возможны без специальных устройств. Большая часть из них используется не первый век, но поскольку приборостроение не стоит на месте, то все время появляются новые версии, позволяющие максимально точно делать замеры и автоматизирующие большую часть процессов. Оптическое оборудование постепенно уходит в прошлое, давая дорогу лазерным и электронным приборам.

Форма отправки сообщения!

Основные виды геодезических приборов:

  1. Теодолит – определяет вертикальные и горизонтальные углы, а также их направления.
  2. Спутниковый приемник системы GPSили ГЛОНАСС (чаще всего устройство совмещает обе системы) – позволяет определять координаты местности за счет привязки к спутниковым системам.
  3. Нивелир – служит для определения повышений земной поверхности, за счет высчитывания разницы в высотах нескольких точек поверхности, соотнося их с условным уровнем.
  4. Тахеометр – разновидность теодолита, объединяющая в себе собственно теодолит (измеряющий вертикальные и горизонтальные углы) и лазерный дальномер, измеряющий расстояния. Он также способен определять координаты и высоты точек местности.
  5. Гиротеодолит позволяет ориентировать направление при строительстве шахт и туннелей, привязку топографических точек, путем определения азимута.
  6. Приборы вертикального проектирования (сокращенно ПВП) решают задачу определения точности вертикальных осей, передавая плановое положение точек вверх и вниз. Особенно востребованы в многоэтажном строительстве и при возведении труб, а также для установки антенн сотовой связи, вышек различного назначения (буровых, телевизионных и других).

Наиболее популярными производителями вышеперечисленного оборудования являются компании LeicaGeosystems (Швейцария), Sokkia (Япония), Pentax (Япония).

2010 - 2014 © Copyright ArtGeo.
Геодезические работы и услуги
All rights reserved.

г. Москва, ул. Волгоградский пр-т, д. 45, офис 532
тел.: 8(495) 979-02-99
email: info@artsurvey.ru
Email Site Map Home