Оборудование для топографической съемки

Оборудование для топографической съемки

В настоящее время полевой этап топографической съемки проводится с применением современных приборов, что позволяет получать максимально точные замеры.

Для надземной топосъемки чаще всего используют GPS-ГЛОНАСС-приемники и электронные тахеометры. Тахеометр является геодезическим инструментом, который замеряет расстояния и углы, а в топосъемке определяет высоты и координаты точек на местности. При замере расстояний электронные тахеометры используют фазовый и импульсный методы. Спутниковые приемники определяют координаты своего местоположения, принимая радиосигнал со спутника, и высчитывая задержку во времени между сигналами. Чаще всего приёмники, совмещают спутниковую систему навигации GPS, разработанную и поддерживаемую министерством обороны США, и ее российский аналог ГЛОНАСС.

Форма отправки сообщения!

Как правило, одновременно используются обе частоты, так как они дополняют друг-друга. Так, высокочастотный приемник выдает координаты и высоты точек местности, а затем эти данные используются для съемки рельефа и совокупности объектов местности (ситуации). Как вариант можно использовать только одну частоту, но это не всегда целесообразно. Например, съемка геодезическим приемником крайне затруднительна в местах, где есть объекты, затрудняющие или блокирующие прием сигнала (здания, деревья, крупные металлические конструкции).

Трассоискатели используются для поземной части полевых работ, в рамках которых проводится поиск подземных коммуникаций (трубопроводы, силовые кабели и т.п.). Это очень важная часть работ, особенно если на участке планируется строительство с рытьем котлованов и траншей. В таком случае, очень важно понять какие подземные коммуникации и где залегают, а также как глубоко они находятся. Даже если у вас есть план, полученный в государственных структурах, не будет лишним перепроверить его. На фоне строительного бума, который происходит последние 10-15 лет, вас могут ждать сюрпризы, так как не все подрядчики добросовестно информируют о проводимых работах по прокладке коммуникаций.

Современные модели трассоискателей обладают невероятной точностью, при которой потенциальная ошибка может быть в районе 5-10 сантиметров. Устройство работает по принципу электромагнитной индукции, т.е. через подземные коммуникации должен идти ток, который улавливает прибор. Иногда коммуникации бывают обесточенными, в этом случае, чтобы провести исследование, будет необходимо запитать их. Частично в обнаружении обесточенных подземных коммуникаций может помочь план, полученный в государственных структурах.

Трассоискатели также очень пригодятся, если на местности нет возможности провести проникновение под землю или же стоимость восстановительных работ неоправданно высока.

2010 - 2014 © Copyright ArtGeo.
Геодезические работы и услуги
All rights reserved.

г. Москва, ул. Волгоградский пр-т, д. 45, офис 532
тел.: 8(495) 979-02-99
email: info@artsurvey.ru
Email Site Map Home