О геосъемке земельных участков

О геосъемке земельных участков

Геодезическая съемка земельного участка необходима в нескольких случаях.

Во-первых, для межевания земель, т.е. нарезки новых земельных участков либо же восстановления границ существующих участков, а также определения их площади и четкой привязки границ к системе координат; итогом работы является межевой план.

Во-вторых, для целого ряда работ в строительстве, а именно:

  • для изыскательных работ перед началом проектирования – на этом этапе геосъемка позволяет составить четкий план местности с указанием всех находящихся на его территории строений, прочих объектов, а также залегания подземных коммуникаций и их выход за границы участка;
  • исполнительные съемки во время и по окончанию работ – застройка участка может значительно изменить его облик, могут быть проложены новые коммуникации, и все это обязательно должно быть отражено на новом плане.
Форма отправки сообщения!

Проведение съемки делится на два этапа. Сначала создаётся геодезическое обоснование- координатная база для самой съёмки. . Второй частью работ является сама топографическая съёмка, с последующими так называемыми камеральными работами, во время которых обрабатываются полученные на натуре данные и выполняются все графические работы, готовятся геодезические планы участка.

Выделяют несколько способов создания геодезического обоснования:

  • спутниковый метод,
  • теодолитный ход – применяется, когда не далее, чем в 1.5 км находятся исходные геодезические пункты. полигонометрия – используется, когда требуется создать долговременные геодезические пункты с точность в несколько миллиметров.
  • трилатерация – проводится при помощи специальных лазерных приборов – радиолокационных дальномеров. В настоящее время данный метод не используется.

Итогом работ является детализированный план участка в масштабе 1:500 с указанием всех объектов, размещенных на его территории, а также под землей (коммуникации и т.п.). На плане также отмечается привязка к границам прилегающих участков. Этот план именуется геоподосновой и имеет законную силу в течение 4-х лет, после чего должен составляться заново, так как считается, что за такой период времени на участке могли произойти кардинальные изменения.

Что касается оборудования, то основными приборами для съемки такого рода являются электронный тахеометр, спутниковый приемник (систем GPSи ГЛОНАСС) и трассоискатель с цифровой обработкой сигнала.

2010 - 2014 © Copyright ArtGeo.
Геодезические работы и услуги
All rights reserved.

г. Москва, ул. Волгоградский пр-т, д. 45, офис 532
тел.: 8(495) 979-02-99
email: info@artsurvey.ru
Email Site Map Home