О геодезии

О геодезии

Геодезия –научная отрасль, а также отрасль производства, связанные с изучением Земли и применением этих знаний на практике. В основе геодезических исследований лежат многочисленные знания в области математики и физики, позволяющие изучать свойства нашей планеты и ее участков. Практическое применение геодезия находит, прежде всего, в составлении систем координат, используемых во множестве отраслей деятельности человека. Без геодезических исследований невозможно представить современное строительство и землеустройство, разведку и разработку полезных ископаемых, составление карт и многие другие отрасли.

Задачи, которыми занимается геодезия, можно разделить на две группы – научные и прикладные. Основными научными задачами считаются:

  • определение размеров Земли и ее формы;
  • вычисление значений гравитационного поля планеты;
  • исследование внутренней структуры Земли, в том числе смещения блоков земной коры;
  • вычисление перемещения магнитных полюсов;
  • отслеживание перемещения линий берегов океанов и морей.

К прикладным задачам можно отнести составление единой системы координат, произведение различных замеров, как самой поверхности Земли, так и объектов, находящихся на ней и под ней. Одной из важнейших прикладных задач является составление планов и карт различного масштаба.

Форма отправки сообщения!

Для исследований используют геодезические приборы, помогающие решать как практические, так и теоретические задачи. Основными из них являются нивелир, теодолит, тахеометр. Из относительно новых приборов можно назвать спутниковый приемник, работающий с системами ГЛОНАСС (Российская Федерация) и GPS (США).К инструментарию геодезии также относят специальные методы измерения и программы, обрабатывающие результаты этих измерений.

В геодезии выделяют несколько разделов, каждый из которых занимается своей узкой специализацией, при этом все они тем или иным образом между собой связаны.

  1. Топография – измерение земной поверхности и геометрических форм объектов, находящихся на ней. Топография также относится к картографии, поскольку занимается созданием карт и планов, на основе полученных измерений.
  2. Гигрография – изучение подразделений Мирового океана и водных объектов на суше (озера, реки), их свойств, физических характеристик, режимов. Гидрография также занимается прогнозированием изменений водных объектов, как по причине природных явлений, так и в результате деятельности человека.
  3. Прикладная или инженерная геодезия занимается методологией выполнения геодезических работ, проводимых для изысканий, строительства и эксплуатации сооружений.
  4. Маркшейдерское дело – отрасль геодезии, изучающая структуру недр (формы и размеры месторождений, размещение в них различных компонентов), а также деформацию пород и поверхности земли в результате разработки полезных ископаемых или строительстве шахт и тоннелей.

Существуют также космическая геодезия, аэрофотогеодезия, высшая геодезия, геодезическая гравиметрия и кадастр.

2010 - 2014 © Copyright ArtGeo.
Геодезические работы и услуги
All rights reserved.

г. Москва, ул. Волгоградский пр-т, д. 45, офис 532
тел.: 8(495) 979-02-99
email: info@artsurvey.ru
Email Site Map Home