Методы съемки в геодезии

Методы съемки в геодезии

Геодезическая съемка применяется в огромном количестве отраслей народного хозяйства. Без нее не обходятся межевание земель, строительство, разведка и добыча полезных ископаемых и многие другие работы. Геодезическая съемка осуществляется несколькими методами, и в зависимости от них выделяют виды съемки.

Форма отправки сообщения!
  1. Наземная съемка.

Этот вид применяется чаще всего на небольших участках, когда использование других методов слишком дорого, либо же на участках с затрудненным доступом, типа гористой местности. Для наземной съемки используется ряд приборов, таких как тахеометр, теодолит, лазерный сканер. Тахеометрическая съёмка чаще всего используется при создании цифровой модели местности плотно застроенных городских кварталов или же промышленных объектов, также в горной промышленности при разведочных работах для фиксации обнажений, на открытых карьерных разработках и т.п. Если же необходимо снимать, например, такие объекты, как крупные железнодорожные узлы с большим количеством рельсов и других сооружений, то можно использовать лазерный сканер.

  1. Аэрофотосъемка.

Этот вид активно используется картографами, археологами, геологоразведчиками и другими специалистами вплоть до работников киноиндустрии. Съемка осуществляется специальными фотоаппаратами, установленными на летательных суднах (самолеты, вертолеты, беспилотники), и проводится на высоте от нескольких сотен метров до нескольких десятков километров, в зависимости от поставленных задач. Полученные изображения обрабатывают с помощью специальных приборов – цифровых фотограмметрических станций (ЦФС) и стереокомпараторов. ЦФС позволяет убирать с исходных материалов оптические искажения, делать цветовую коррекцию, монтировать общие планы из разрозненных кусков и т.п. Стереокомпаратор позволяет измерить координаты и высоты объектов, находящихся на снимках.

  1. Спутниковая съемка.

Спутниковая съемка в последние годы стремительно вытесняет аэрофотосъемку, так как современное оборудование позволяет получать предельно детализированные снимки из космоса. Так, существуют снимки поверхности планеты с разрешением в 15 метров (проект Landsat). К тому же такие работы получаются дешевле, чем при съемке с самолетов. Спутниковая съемка имеет и ряд недостатков, например, камеры метеозависимы, и часто качество снимков оставляет желать лучшего. Но основная проблема в работе с исходными изображениями, снятыми спутником, - их огромный вес. Обработка каждого снимка занимает очень много времени и требует невероятно мощных компьютеров.

  1. Гидрографическая съемка.

Этот вид съемки, как следует из ее названия, связан с водными объектами. Специалисты фиксируют глубины Мирового океана, шельфы, магнитные и гравитационные поля.

2010 - 2014 © Copyright ArtGeo.
Геодезические работы и услуги
All rights reserved.

г. Москва, ул. Волгоградский пр-т, д. 45, офис 532
тел.: 8(495) 979-02-99
email: info@artsurvey.ru
Email Site Map Home