Краткий очерк о развитии геодезии на территории нашей страны

Краткий очерк о развитии геодезии на территории нашей страны

Геодезия, что в прямом переводе с греческого языка означает «деление земли», получила свое название от двух греческих слов – «Земля» и «делю».В современном понимании - это наука о планете Земля, изучающая ее ландшафт, гравитационное поле, размеры. В практическом смысле геодезия занимается составлением карт и планов земной поверхности, которые в дальнейшем применяются во многих видах деятельности человека.

Форма отправки сообщения!

Уже в Древнем Египте (XVIIIв. до н.э.) интересовались измерением земельных участков, для чего был составлен специальный свод, указывающий, как решать задачи такого рода. Топографическое ведомство, занимающееся съемкой разных областей, существовало в Китае в Xв. до н.э. Многие столетия совершенствовались методы измерений, но огромный прорыв в геодезии как науке случился только в XVIIна волне множества открытий в математике и физике. За какие-то сто лет были изобретены барометр, теодолит и зрительная труба. Сформировались первые графические символы, упростившие процедуру составления карт. Был открыт метод триангуляции, ставший затем одним из основных методов в топографических съемках. Серия открытий в физике также оказала огромное действие на геодезию, существенно двинув науку вперед. Речь идет в первую очередь об открытии закона всемирного тяготения, который позволил говорить о том, что Земля является сфероидом (эллипсоидом вращения).

Первые данные о начале геодезических работ на территории России относятся к XIвеку. Однако мощный толчок развитию геодезии положил Петр I, основав в 1701 г. школу математических и навигационных наук, выпускники которой становились геодезистами, астрономами, географами. Однако еще в конце XVIIв. в южных областях страны были проведены первые топографические съемки.

В первой четверти XIXв. на фоне непрерывных войн и, как следствие, необходимости в точнейших картах местности, был основан корпус военных топографов, который до революции 1917 г. проводил геодезические и топографические работы на территории страны.

В течение XIXв. множество русских ученых совершили ряд важных открытий в области геодезии, были усовершенствованы приборы и методы съемки. Создана серия крупномасштабных карт многих регионов Российской империи. Так, многолетняя работа геодезиста К.И. Теннера и астронома В.Я. Струве сильно повлияла на развитие теории и практики геодезии. А так называемая «дуга Струве» до сих пор актуальна в вопросе вычисления размеров нашей планеты.

После революции 1917 года геодезия продолжала развиваться, так как новая власть прекрасно понимала всю важность такой работы. Уже в 1919 г. была организована геодезическая служба, а чуть позже появилось множество высших и средних специальных учебных заведений, которые готовили кадры. С 1925 г. на территории СССР стал применять аэрофотосъемку для разного рода нужд. В советские годы активно развивалось отечественное приборостроение, снабжавшее ученых-геодезистов, инженеров, техников современным высокоточным оборудованием. Все эти годы продолжали совершенствоваться методы геодезической съемки, а также развивались теоретические области геодезии.

2010 - 2014 © Copyright ArtGeo.
Геодезические работы и услуги
All rights reserved.

г. Москва, ул. Волгоградский пр-т, д. 45, офис 532
тел.: 8(495) 979-02-99
email: info@artsurvey.ru
Email Site Map Home