Космическая съемка

В зависимости от размеров участков, топосъемка местности производится несколькими методами. Наземную съемку используют для фиксации относительно небольших участков. Аэрофотосъемка позволяет составлять планы и карты крупных и очень крупных участков. А космическая съемка позволяет снимать наиболее крупные участки Земли, а также используется для фотографирования космических объектов (например, планет).

Форма отправки сообщения!

Космическая или спутниковая фотосъемка берет начало в 1946 году, когда американские исследователи впервые получили снимки земли, сделанные на черно-белую кинопленку 35-милиметровой камерой. Спустя 15 лет, в 1961 году советский космонавт Герман Титов осуществил первую съемку из космоса в ручном режиме. Он сделал серию фотоснимков, а также запись на кинопленку.

Съемка со спутников началась в 1959 году, когда советские ученые сделали первые снимки Луны, а американцы – Земли. А первое видео изображение было получено в 1960 году со спутника TIROS-1, запущенного NASA (космическим ведомством США) в рамках метеорологической программы. В настоящее время спутниковую съемку осуществляют как государственные, так и частные компании. Так, американская компания Google или российская Yandex используют спутниковую съемку для разработки картографических сервисов. В интернете также есть множество сайтов, на которых можно посмотреть фотографии Земли, сделанные с орбиты разными спутниками в разные годы. Например, NASA дает свободный доступ к фотографиям, сделанным с их спутников в рамках разных программ.

Спутниковая съемка применяется во множестве отраслей народного хозяйства. Снимки, сделанные из космоса, используются военными и метеорологами, геологами и гидрологами, экологами и биологами. Спутниковые фотографии используют для уточнения карт и планов местностей, при планировке территорий и лесных работах. Они также находят применение в образовательных программах.

К преимуществам космической съемки можно отнести ее относительную дешевизну относительно аэрофотосъемки. Она также позволяет получать фотографии с очень хорошим разрешением. Так, многие современные спутники способны делать снимки с разрешением до полуметра. Основным недостатком такой съемки является огромный вес полученных снимков. Для их обработки и хранения требуются супермощные компьютеры и серверы, так как один снимок может весить до сотни терабайт. А обработка каждого снимка занимает довольно много времени. Еще одним недостатком этого вида работ является зависимость спутниковых камер от погодных условий, что затрудняет получение изображений некоторых частей планеты.

2010 - 2014 © Copyright ArtGeo.
Геодезические работы и услуги
All rights reserved.

г. Москва, ул. Волгоградский пр-т, д. 45, офис 532
тел.: 8(495) 979-02-99
email: info@artsurvey.ru
Email Site Map Home