Геодезические разбивочные работы на местности

Геодезические разбивочные работы на местности

Началу строительства предшествует этап изыскательных работ на местности и проектировка сооружений, с привязкой к плану, полученному во время изысканий. После согласования всей проектной документации наступает время переходить непосредственно к возведению строений, чему предшествуют разбивочные работы на местности или же геодезическая разбивка на натуре. Эта процедура является одной из важных частей прикладной геодезии, так как от точности проведенных работ зависит весь ход дальнейшего строительства.

Целью разбивочных работ является закрепление на участке точек и линий (осей), которые определят размеры сооружения и его плановое местоположение. Расположение точек определяется относительно геодезической сетки, либо же в качестве координат могут использоваться находящиеся на территории участка сооружения.

Форма отправки сообщения!

Для начала работ по вынесению должна существовать геодезическая разбивочная сеть, которая делается на стадии изысканий. Сеть может иметь самый разнообразный вид, который зависит от параметров строящихся сооружений и рельефа местности. На крупных стройках промышленных комплексов такую сеть создают на базе генплана и переносят на местность в виде квадратов либо же прямоугольников (это зависит от конфигурации участка), запараллеливая их стороны осям самых крупных объектов. Если при строительстве необходимо учесть высотные показатели, то на местности закладывают реперы – специальные знаки, указывающие высоту относительно государственной нивелирной сети.

Следующим этапом вынесения является геодезическая подготовка проекта к вынесению. Он делается параллельно с проектированием объектов. В рамках этого этапа выбираются методы и инструменты для измерений на местности, разрабатываются способы разбивки. Еще одним важным параметром, который выясняется именно в рамках геодезической подготовки, является определение точности последующих разбивочных работ. Итогом этого этапа становится начертание специальных разбивочных чертежей, на которых отражена разбивочная сеть и другие важные элементы.

Непосредственно разбивка проходит в два этапа. Сначала намечают главные оси сооружений, например, внешние стены строений. Их разбивка производится в привязке к геодезической разбивочной сетке или существующим строениям. Вторым этапом происходит детальная разбивка, в которой за точку отсчета берутся главные оси.

По итогам вынесения проекта в натуру создается подробная разбивочная сетка, которая передается застройщику для дальнейшей работы.

2010 - 2014 © Copyright ArtGeo.
Геодезические работы и услуги
All rights reserved.

г. Москва, ул. Волгоградский пр-т, д. 45, офис 532
тел.: 8(495) 979-02-99
email: info@artsurvey.ru
Email Site Map Home