Фасадная геодезическая съемка

Фасадная геодезическая съемка

В наши дни фасадная съемка находит широкое применение в строительной индустрии. Ее активно используют при возведении объектов, поскольку новейшие технологии позволяют делать стеклянные фасады со сложными геометрическими формами, что требует особой четкости в документации. Во время строительства объектов и по его окончании фасадная съемка проводится с несколькими целями. Такая съемка помогает отследить отклонение фасада от вертикали. По окончании строительства съемка помогает понять, насколько реальный фасад совпадает с плановыми чертежами, и внести корректировки в них. Итогом съемки на любом этапе строительства может быть плоскостной план фасада в бумажном или цифровом виде, а также компьютерная 3Dмодель.

При реконструкции и реставрации зданий, демонтаже объектов также не обойтись без фасадных съемок. На их основе готовят проектно-сметную документацию и определяют уровень отклонения фасадов от вертикалей, что имеет особое значение в работе с высотными объектами.

Форма отправки сообщения!

Фасадные планы делают с разной степенью детализации в зависимости от целей. Возможен даже масштаб 1:50, если есть необходимость отразить все мелкие детали фасада (архитектурные украшения, выступы, окна и т.п.).

Электронный тахеометр – основной инструмент при проведении фасадных съемок. Однако необходима модель, работающая в безотражательном режиме и оборудованная инфракрасным дальномером, совмещенным с системой фокусировки трубы. В работе с таким тахеометром есть одно принципиальное неудобство – зрительная труба перед каждым измерением должна заново фокусироваться на объекте. Оборудованием для проведения сложных съемок являются наземные лазерные сканеры. Итогом работ являются 3D модели и развертки фасадов.

Что касается способов проведения съемки, то можно выделить два:

  • независимая съемка всех фасадов – производится с привязкой к строительной системе высот, но в свободной системе координат; хорошо подходит для съемки зданий небольшого размера простых в плане и без сложного архитектурного декора;
  • комплексная съемка фасадов –по итогу съемки получается трехмерная модель сооружения, которая довольно оперативно может быть преобразована в векторном редакторе в двухмерные чертежи.

Обработка данных, полученных первым способом, довольна проста. Однако комплексная съемка дает более наглядное представление об объекте.

2010 - 2014 © Copyright ArtGeo.
Геодезические работы и услуги
All rights reserved.

г. Москва, ул. Волгоградский пр-т, д. 45, офис 532
тел.: 8(495) 979-02-99
email: info@artsurvey.ru
Email Site Map Home