Аэрофотосъемка

Топографическая съемка участка может проводиться двумя способами – при помощи специальных приборов с земли или же с воздуха при помощи летательных аппаратов. При этом выделяется два вида надземной съемки – аэрофотосъемка и космическая (спутниковая) съемка.

Аэрофотосъемка используется для картографических и кадастровых работ, при археологической и геологической разведке, специалистами, изучающими окружающую среду и много еще кем. При аэрофотосъемке используются фотоаппараты, установленные на беспилотные или пилотируемые летательные аппараты, в роли которых выступают самолеты, вертолеты, дирижабли.

Выделяется несколько видов аэрофотосъемки. В зависимости от положения оптической оси фотоаппарата выделяют:

  • плановую – при такой съемке объектив фотоаппарата находится в горизонтальном положении, а отклонение оптической оси объектива от вертикали составляет менее 3-х градусов;
  • перспективную – объектив находится углом, а отклонение от вертикали может доходить до 60 градусов.
Форма отправки сообщения!

В зависимости от конструкции фотоаппарата существуют кадровая, щелевая и панорамная съемки. При панорамной съемке местность фотографируется секторами с помощью вращающегося объектива, а затем снимки склеиваются в панораму при помощи специального программного обеспечения.

В зависимости от того, как местность попадает в кадр, выделяют покадровую, маршрутную и площадную (сплошную) виды съемки. Маршрутные и сплошные съемки делаются сериями снимков, которые имеют перекрытия, которые могут достигать 90%. Перекрытия нужны для того, чтобы потом корректно совместить полученные кадры. Существуют продольные и поперечные перекрытия. Поперечные перекрытия получаются при съемке больших участков, которые снимаются несколькими продольными маршрутами. В таких случаях перекрытие обычно составляет 30%.

Поскольку аэрофотосъемка проходит в нестандартных условиях, при этом являясь дорогостоящим процессом, то очень важно, чтобы снимки получались точными и качественными. В настоящее время используется два вида носителей – фотопленка и цифровые камеры. Чаще всего снимают на три вида пленок – черно-белые, цветные и спектрозональные. Последние позволяют подчеркнуть различие объектов. Однако в последние годы цифровая техника активно вытесняет пленочные аппараты. Во-первых, результаты аэрофотосъемки обрабатываются на компьютере, и при съемке на цифровую камеру не нужно проводить сканирование, в результате которого может быть потеряно качество снимков. Во-вторых, цифровая съемка более оперативная и позволяет экономить время на обработку ее итогов.

Обработка результатов съемки производится исключительно на компьютерах при помощи специальных цифровых фотограмметрических станций они же ЦФС. Прежде чем получить готовую карту или план, производится цветокоррекция снимков, работа по исправлению перспективы и оптических искажений, затем разрозненные кадры монтируются в один и на выходе получается карта или план местности. 

2010 - 2014 © Copyright ArtGeo.
Геодезические работы и услуги
All rights reserved.

г. Москва, ул. Волгоградский пр-т, д. 45, офис 532
тел.: 8(495) 979-02-99
email: info@artsurvey.ru
Email Site Map Home